Conheça Receitas Para Levar Para Praia…

Receitas de Praia... Fonte: http://www.ionline.pt

Hoje trago um guia para se fazer refeições na praia, neste verão, passo a transcrever o referido artigo.

« Esqueça as sandes mistas: os banhos de sol podem ter mais sabores

As refeições na praia não têm de se limitar à costumeira sandes de pasta de atum ou de queijo com fiambre. Há um mundo de petiscos e sandes a explorar. Práticas, rápidas e eficazes, com garantia de satisfação dos apetites – palavra de banhistas do i que contribuíram para estas receitas. Se preferir snacks propostos por uma nutricionista, também se arranjam. É só ver a coluna do lado direito

Vamos lá ver se nos entendemos: bacalhau à brás não é um bom petisco para a praia. Porquê? A nutricionista Eduarda Alves explica: “Tudo o que leve ovos deve ser evitado, porque se deteriora facilmente e perde valor nutritivo.”

E isso, caros leitores, engloba os croquetes, rissóis e demais fritos, uma vez que também levam ovo. E a verdade é que “quanto mais calórico for o alimento, mais demorada é a digestão”, explica Eduarda. E não quer ter de esperar três horas para ir ao banho, pois não?

Mariana Ramos Chaves, nutricionista, é peremptória na escolha dos alimentos que nunca devem faltar na praia: “Água e legumes crus como tomate ou cenoura. Também não pode faltar fruta para os lanches. Além de serem ricos em água e por isso contribuírem para a hidratação, são ricos em antioxidantes essenciais quando estamos expostos ao sol.” Um dos erros que se comete é “o intervalo de horas que se fica sem comer, entre quatro e cinco horas”. E quando a fome aperta atirar-se ao pão branco que “é rico em açúcares simples de rápida absorção, ou bolas de Berlim que são fritos cheios de açúcar, ou ainda gelados com natas”. segundo Mariana, “isto acontece porque naturalmente depois de tantas horas em jejum o apetite é enorme, principalmente por alimentos doces”.

As bebidas alcoólicas também estão proibidas, uma vez que “contribuem para a desidratação”, explica Eduarda Alves. Vá buscar o caderno e aponte as nossas sugestões. Depois é só rumar à praia, que o calor aperta.

Sarah’s Couscous
Ingredientes
•  ‑500 g de cuscuz (6 pessoas)
•  ‑‑200 ml de azeite
•  ‑‑100 ml de sumo de limão
•  ‑‑um pepino
•  ‑‑três tomates descascados
•  ‑‑uma cebola grande
•  ‑‑sal q. b.
•  ‑‑azeitonas pretas fatiadas


Preparação
Coloque o cuscuz numa tigela grande (cru), junte o tomate, o pepino e a cebola picados. Junte o azeite e o sumo de limão e mexa. Não se esqueça das azeitonas. Para facilitar, já as há cortadas às fatias, em lata. Ponha a taça no frigorífico tapada com película aderente e deixe repousar 12 horas. Quando for buscar o cuscuz ao frigorífico, a magia terá acontecido e já estarão cozidos. Leve numa geleira para a praia. Coma à colher.

Sandes aparadas de salmão com pepino
Ingredientes
•  ‑uma embalagem de salmão fumado
•  ‑‑uma embalagem de queijo Philadelphia ou queijo fresco
•  ‑‑um pepino
•  ‑‑pimenta
•  ‑‑um pão de forma

Preparação
Apare as côdeas das fatias de pão de forma. Descasque parcialmente o pepino (a casca ajuda a digestão, faz com que o pepino não seja indigesto). Barre com queijo Philadelphia ou queijo fresco, dos dois lados da fatia. Junte uma ou duas fatias de salmão e, por cima do peixe, rodelas finas de pepino. Mantenha no frio. Bom apetite!

Sandes de mozzarella com espinafres
Ingredientes
•  ‑1 mozzarella fresco
•  ‑‑1 molho de espinafres frescos
•  ‑‑sal
•  ‑‑pimenta
•  ‑‑pão: bolas de mistura ou chapatas

Preparação
Coza os espinafres com sal q. b. Escorra bem e guarde no frigorífico. Corte a mozzarella em fatias grossas, para usar apenas uma por pão. Tempere com pimenta. Quando os espinafres estiverem frescos, coloque um montinho em cima da mozzarella. Tempere com pimenta. Se quiser dar mais sabor, ponha um fiozinho de azeite e um bocadinho de alho em pó. Mais uma vez, não vá para a praia sem a geleira.

Salada de arroz
Ingredientes
•  ‑2 chávenas de chá de arroz
•  ‑‑1 pimento amarelo
•  ‑‑2 tomates
•  ‑‑2 ovos cozidos
•  ‑‑1 ‑courgette
•  ‑‑1 ‑lata de milho (opcional)
•  ‑‑azeite e vinagre

Preparação
Coza o arroz, escorra num passador e passe por água fria abundante. Assim lava a goma e o arroz fica mais solto e frio. Coloque numa tigela grande. Ao mesmo tempo (em recipientes diferentes, claro) coza os dois ovos. Conte seis minutos a partir do momento em que a água começa a ferver. Descasque-os e corte aos quadradinhos, assim como o tomate, o pimento e a courgette. Junte tudo ao arroz e ao milho já escorrido. Tempere com azeite e vinagre q. b. Leve ao frigorífico.

Sandes de tomate e pesto
Ingredientes
•  ‑‑1 tomate chucha
•  ‑‑1 molho grande de manjericão fresco
•  ‑‑2 mãos-cheias de pinhões
•  ‑‑um dente de alho
•  ‑‑sal e pimenta q. b.
•  ‑‑queijo parmesão
•  ‑‑2 chávenas de chá de azeite
•  ‑‑baguete de cereais

Preparação
Numa frigideira, aqueça os pinhões em lume brando durante dois minutos. Deite o azeite num copo misturador, com os pinhões, o dente de alho e dois ou três cubos do queijo parmesão. Triture com a varinha mágica. Depois junte o manjericão e volte a triturar. Adicione o sal e a pimenta. Barre o pão de um lado e do outro e junte o tomate fatiado. Se gostar, junte mozzarella fresca. Bom apetite.


E a Dieta?
Pedimos à nutricionista Mariana Ramos Chaves (www.marianachaves.pt) sugestões para snacks saudáveis para degustar na praia, debaixo do chapéu de sol e de papo para o ar.

DOMINGO
Sandes de pão de mistura escuro com alface + cenoura ralada + pepino + 1 ou 2 fatia(s) de carne assada temperada com pouco azeite e orégãos. Acompanhar com tomate cereja.

SEGUNDA-FEIRA
Salada de alface + tomate + pepino + cenoura ralada + couve roxa + milho + 1 posta de salmão grelhado com amêndoas em lâminas torradas por cima e temperar com azeite e vinagre.

TERÇA-FEIRA
Cuscuz integral + tomate + brócolos cozidos a vapor + cogumelos e camarões salteados em azeite e alho.

QUARTA-FEIRA
Snack com cenouras baby + tomate cereja + 1 ovo cozido (atenção que tem de ser levado numa lancheiracom gelo).

QUINTA-FEIRA
Salada de tomate + pepino + pimento assado + atum, temperado com azeite e vinagre.

SEXTA-FEIRA
Sandes de pão de cereais com 1 bife de peru grelhado temperado com orégãos e azeite +  alface + tomate.

SÁBADO
Salada fria com ervilhas + feijão-verde + grão + cenoura cozida + tomate cereja + pescada/bacalhau cozida/o, temperado com azeite. »

In: http://www.ionline.pt/conteudo/137192-esqueca-as-sandes-mistas-os-banhos-sol-podem-ter-mais-saboresm, a 18 de Julho de 2011, em Jornal I

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